Основные научные положения, на которые мы опираемся в своей познавательной деятельности

Утверждение №1 (Отто Вайнингер)

…Следует считать доказанным, что понять свою глубочайшую, истинную природу человек не в состоянии. Это бесспорный факт: мы можем быть поняты только другим, но никогда себя постичь не можем. Этот другой несомненно должен обладать некоторыми чертами сходства с нами, хотя во всех других отношениях может далеко отличаться от нас. Эти черты сходства являются предметом его исследования, и в результате он в состоянии будет познать, отразить, понять себя в нас или нас в себе. Понять человека значит - быть этим человеком и вместе с тем быть самим собою.

Утверждение №2 (Сергей Расторгуев)

Как показывает краткий исторический опыт существования человечества любая идея, выдвинутая одним человеком, со временем может быть реализована всем человечеством. Проще говоря, ни один человек не в состоянии придумать ничего такого, что не способно реализовать человечество за все время своего существования. Потому что любое «я» вместе со всеми своими фантазиями всегда замкнуто на «мы». И как подобное не объясняй - это всегда вечная, всегда замкнутая сама на себя рефлексия, непомнящая своего начала, и в поисках этого начала вечно перебирающая саму себя.

Утверждение №3 (Р. Пенроуз)

Большая часть материи, из которой состоят наше тело и мозг, постоянно обновляются – неизменными остаются лишь их модели… Более того, и сама материя, судя по всему, ведет преходящее существование, поскольку ее можно преобразовать из одной формы в другую. Даже масса материального тела, которая является точной физической мерой количества материи, содержащегося в теле, может быть при определенных обстоятельствах превращена в чистую энергию… Следовательно, и материальная субстанция, по-видимому, способна превращаться в нечто, обладающее лишь теоретико-математической реальностью. Более того, если верить квантовой теории, материальные частицы – это не что иное, как информационные «волны»… Таким образом, сама материя есть нечто неопределенное и недолговечное, поэтому вполне разумно предположить, что постоянство человеческого «я», возможно, больше связано с сохранением моделей, нежели реальных частиц материи.

Утверждение №4 (Карл Густав Юнг)

Смехотворным предрассудком выглядит мнение о том, будто существование может быть только физическим. На деле же единственная непосредственно нам известная форма существования – это психическая форма. И наоборот, мы могли бы сказать, что физическое существование только подразумевается, поскольку материя познается лишь посредством воспринимаемых нами психических образов, переданных нашему сознанию органами чувств.

Утверждение №5 (Татьяна Березина)

Если психика является отображением макрокосма, то она отражает все пространственно – временные свойства мироздания, в том числе и те, о которых мы пока еще и не подозреваем. Это относится к любым представлениям о пространстве. Чем сложнее устроен Мир вокруг нас, тем более сложным является отображение. Любое зеркало - двумерно, но способно отразить трехмерные предметы, как и за абсолютно плоским экраном телевизора существует объемный мир; и если немного постараться, то показываемые пейзажи могут приобрести глубину. А если психика все же не отображение, а неуловимая высшая субстанция, то, в этом случае, созданный “по образу подобию” человек изначально несет в себе Высший план строения Вселенной. И, разумеется, если этим планом предусмотрены высшие измерения для пространства – времени, человек несет в себе и их.
Hosted by uCoz